Eu tbm sou intolerante à lactose, mas é quase impossível ficar sem comer sem.
Talvez seja uma questão do local onde você vive. Aqui em Florianópolis existem muitas opções, tanto em supermercados quanto em lojas de produtos naturais. Exige procura e paciência para encontrar produtos, mas já encontrei até picolé de chocolate sem lactose por aqui.
Fui tão ignorante que acho que estou voltando a ter resistência (Isso mais alguns problemas que estão me deixando com intestino preso), mas para mim seria impossível viver sem glúten. Eu já cozinho muito em casa, por falta de opção de coisa boa e barata, mas me consome muito tempo, que eu não queria estar gastando cozinhando. Além disso, tudo que eu como que tem glúten é importante por outros aspectos, então não é muito uma opção.
Se você realmente tem intolerância à lactose e isso é um fator genético, não é possível desenvolver resistência. O que pode ter acontecido é que você não era intolerante. Algumas pessoas sofrem alguma doença que afeta o sistema digestivo, o que diminui a capacidade de digerir certas substâncias. Isso é comum. Pessoas assim se recuperam com o passar do tempo. Minha irmã teve isso durante anos e depois pode voltar a comer coisas com leite normalmente.
Ou alguma outra coisa está travando seu sistema digestivo. Meu chute é que seja o glúten. Já te alerto que se você não tiver cuidado a intolerância avança para outros problemas, como intestino irritável (o que eu tenho) ou intolerância ao glúten (o que eu não tenho, ainda bem porque esse sim é um problema sério).
Quanto a alimentação,
Eu passo a maior parte do dia fora de casa, então quando cozinho a comida tende a durar. Um hábito que eu já tenho fazem muitos anos é me alimentar bem logo que acordo. Em vez de um pão com geleia ou algo do tipo, eu como algo proporcional a um almoço. Hoje foi um dia que comi pouco, por exemplo, e ainda assim foi sopa com galinha e um pedaço de pão (sem glúten). Ontem comi strogonoff de galinha (sem lactose). Começo da semana foi arroz com almôndega.
Isso vem da época que eu fazia faculdade à noite. Como começava a trabalhar as 8h, depois o intervalo entre trabalho e faculdade era muito curto e impedia que voltasse pra casa pra me alimentar, preferi fazer uma alimentação reforçada cedo. O que diminui minha fome no resto do dia e me permitia comer menos fora de casa.
Hoje em dia minhas refeições são:
1) café da manhã com um prato de comida de bom tamanho;
2) lanche lá pelas 9h30-10h, como algumas bananas ou uma maçã junto com alguma semente;
3) almoço as 11h30-12h, onde como pouco, normalmente só salada e alguma proteína;
4) lanche lá pelas 14h30-15h, como mais alguma outra fruta;
4.1) lanche pré-academia lá pelas 18h. Se eu estiver com fome mas não for pra academia, como algo leve. Se for pra academia, pão ou frutas;
5) jantar. Se eu fui pra academia, como alguma coisa em maior quantidade. Se não fui, normalmente uma sopa ou outra coisa leve.
6) dois ou três pedaços pequenos de chocolate, pra ajudar a dormir. Uma a duas horas antes de dormir. Isso quando estou passando por um período de insônia ou tive um dia cansativo.
O que acontece é que mantenho me alimentando o dia todo, o que evita a fome. Mas a maior parte é em pequenas quantidades. Nas três refeições principais (café da manhã, almoço e janta) eu sempre como alguma proteína, mesmo em pequena quantidade, para evitar sentir fome.